سلطة اللسانات :
- 3 السنة غنم أو لسان بقري
- ثوم ناعم
- عصير ليمون
- ملعقة ونص ملح
- جزر، كرات وبصل
تسلقي الألسنة بالماء البارد وتغليها علىنار قوية حتى تظهر الزفرة ، ارفعي الزفرة ثم اضيفي الخضار ورشة من البهار الأسود ودعيها علىالنار حتى تنضج ، قبل رفعها بخمس دقائق أضيفي الملح، قشري جلد الألسنة ثم قطعيها وضعيها في طبق ورشي عليها صلصة الليمون المخلوط مع الثوم الناعم والزيت وبعض اللمح ان لزم زيني الطبق بالبقدونس الناعم وقدميه مع الحمص او متبل الباذنجان والمخللات.
لسانات غنم بالرمان
عدد من السنة الغنم أو لسان بقري
اصبع من الزبدة
ملعقة ثوم ناعم
نصف استكانة عصير رمان حامض
ربع ملعقة صغيرة نعنع ناشف
ملح
ااسلقي الألسنة وبعد ان تنضج قطعيها بالعرض واقليها بالزبدة على نار متوسطة، ارفعي الزبدة ثم أضيفي لها الثوم وعصير الرمان والملح والبهار والنعنع واتركيها مغطاة على نار خفيفة لحين تقديمها للأكل. تقدم مع بطاطا بيريه أو خضار سوتيه وممكن تحضير صلصة بنية مع معها أيضا.
لسان بارد:
لسان عجل
ملح
كرات ، جزر وبصل
ملعقة كبيرة خل أبيض
اغسلي اللسانان وانقعيها ورشي عليهما ملعقةالخل واتركيهما لمدة ساعتان أو اكثر
اسلقيهما وبعد رفع الزفرة اضيفي الخضار
بعد ان ينضجا ارفعيهاما وقشريهما واركيهما حتى يبردا
قطعيهما على شكل شرحات بسمك نص سم ..
ضعيهما في طبق وزيني الطبق بشرحات من الطماطم والمخللات والجرجير او الخس.
المخ (النخاعات)
8 نخاعات غنم
ملح ، عصير ليمون، زيت زيتون، بقدونس ناعم
اسلقي النخاعات ، امزجي الليمون مع الملح والحامض (صلصة فرنسية) ثم اضفيها فوق النخاعات الكاملة ، زيني الطبق بالقدونس الناعم
يقدم هذا النوع ساخن أو بارد، ويفضل تحضيره قبل الأكل بنص ساعة.
نخاعات مقليةخمس نخاعات غنم او نخاع عجل بقري
ملح، فلفل أبيض، زيدة
تسلق النخاعات ثم يقطع كل نخاع إلى قطعتين.. يرش بالمحل والبهار
ضعي الزبدة في مقلاة غلى ان تذوب .. اضيفي النخاعات المقطعة وقلبيها باحتراس. ثم ارفعيها في طبق وزيني بالبقدونس الناعم.
قدميها ساخنة مع البطاطا المقلية او البيريه اوالخضار السوتيه..